Все, что вам нужно знать о кашемире

On: favorite Просмотрено: 384

Изделия из кашемира всегда были популярны в зимне-осенний сезон. Однако, несмотря на свою популярность в холодные месяцы года, кашемир и его уникальные свойства не все понимают в полной мере. Эту статью мы реши посвятить всему тому, что Вы должны знать об этом материале.

Кашемир  - это не только высокое качество, самая мягкая и теплая пряжа, но также и очень прочный материал, который может легко прослужить и 10 лет или более 200 носок, если за ним ухаживать должным образом.

В этой статье мы расскажем о качестве, о разнице между хорошим и плохим кашемиром и как сделать правильный выбор. А также, мы объясним, как правильно ухаживать за изделиями из кашемира  на протяжении многих лет.

Что такое кашемир?

Эта специальная пряжа, которую производят из редких волокон с подшерстка кашемировых коз. Такие  козы живут, в основном, в Монголии и Китае - регионах, характеризующихся сильными колебаниями температуры.

Кашемировые козы, адаптированные к такому суровому климату, развивают двойной флис: внешний защитный слой ворса, который защищает подшерсток от воды и подшерсток из ультратонких волос с сильными изолирующими свойствами. Это помогает козам сохранять тепло зимой, а летом – не пропускать жару.

Волокна собираются с помощью очень трудоемкого и сложного процесса, а затем сортируется на разные группы в зависимости от качества, толщины, длины и цвета.

Следующим этапом является окрашивание волокон и пряжа в нити, которые в дальнейшем  используются для изготовления одежды и аксессуаров премиум качества. 

Самые знаменитые ткацкие компании находятся в Италии и Шотландии. Однако, в последние годы, появились более дешевые и, часто, гораздо более качественные производители из Китая.

Кашемир, если  он настоящий и качественный, является  чрезвычайно дорогим материалом из-за сложного производственного процесса и своего дефицита. В среднем, кашемировая коза дает только 150 граммов волокон в год, а для изготовления 1 джемпера требуется 300 грамм. Всего в год производится только 6000 т. кашемира, это небольшой процент по сравнению с 1,3 млн. т. обычной шерсти.

Почему кашемир лучше шерсти?

В отличие от шерсти кашемир производится из волос, что дает ему ряд уникальных свойств и преимуществ:

1. Теплота - его изоляционная способность в 3 раза выше, чем у шерсти, что делает кашемир идеальным для поддержания оптимальной температуры тела. 

2. Мягкость - диаметр кашемировых волокон очень мал, это помогает создавать очень тонкую текстуру, самую мягкую из всех нитей.

3. Не раздражает кожу. По той же причине, плотность волокон - намного выше, чем у шерсти, это помогает произвести очень нежную и деликатную текстуру, которая приятна к телу.

4. Легкость - благодаря своим изоляционным качествам, кашемировая одежда может быть намного легче, чем вещи из шерсти, но, при этом, сохранять идеальную температуру тела.

5. Не растягивается и держит форму. Качественный кашемир не деформируется при правильной стирке и будет сохранять форму дольше, чем шерсть на протяжении многих лет.

6. Долговечность. Лучшие кашемировые  вещи могут прослужить до 10 лет, при постоянном правильном уходе. Не редко можно услышать от людей, что они носят кашемировый джемпер своей бабушки или дедушки.

Однако, существуют и  небольшие недостатки, о которых должен знать каждый, чтоб правильно ухаживать за вещью:

1. Пиллинг - это происходит в результате того, что короткие волокна закручиваются вокруг себя в тех местах, которые подвержены постоянному трению, создавая маленькие катышки.  Это неизбежно, даже если Вы купили очень качественную кашемировую вещь. Но не стоит волноваться раньше времени, обычный пиллинг легко удалить с помощью специального кашемирового гребня, бритвенного станка или, даже, просто вручную.

2. Уход. Кашемировые волокна короче и тоньше, чем большинство других нитей, поэтому Вам обязательно надо будет следовать инструкции по уходу и стирке, чтобы не повредить одежду.

Как выбрать качественный кашемир?

Прежде всего, всегда проверяйте этикетку. То, что многие бренды называют «кашемиром», на самом деле,  просто смесь кашемира и шерсти. Такие изделия будут намного дешевле, но значительно хуже по качеству и носке, и более подвержено пиллингу.

Кроме того, указание в составе « 100% кашемир» может быть и технически верным, но это часто вводит в заблуждение. Не весь кашемир одинаково качественный. Одежда из высококачественного кашемира  - это инвестиция, которая прослужит долгие годы. Экономия и выбор  более дешевых  вариантов - ошибка, которая приводит к тому, что после нескольких стирок, вещь можно будет выбросить. 

Обывателю не легко с ходу отличить высокое качество кашемира от низкого, пока он не постирает вещь пару раз. Мы Вам расскажем, на что стоит обратить внимание при покупке одежды из кашемира:

1. Длина волокон. С технической точки зрения, качество пряжи зависит от ее толщины и длины. Чем длиннее они будут, тем более устойчивой и долговечной будет Ваша одежда, а также меньше будет образовываться пиллинг. Длина волокон кашемира колеблется от 28 до 42 мм. Более длинные волокна обычно находятся на шее и подбрюшье и стоят намного дороже.

2. Толщина волокон. Чем меньше толщина, тем мягче будет пряжа. Диаметр волокон может варьироваться от 15 до 19 мкм, от этого напрямую зависит мягкость изделия. 

Некоторые  бренды специально занижают данные; оптимальная длина волокна 40 мм, а ширина 15 микрон. Если в спецификации к одежде не указаны эти данные, Вы можете вручную это проверить. 

Прикоснитесь к кашемировой вещи, чтобы убедиться, что она мягкая и легкая, а затем потрите ей немного в районе шеи, чтобы проверить вызовет ли она зуд или нет.  Имейте в виду, что некоторые, более дешевые, бренды добавляют специальные смягчающие средства в изделия, чтоб в магазине они казались более мягкими, однако, через короткий промежуток времени этот эффект исчезнет. Также рассмотрите текстуру ткани. Чрезмерная пушистость может свидетельствовать об использовании пряжи  из более коротких и менее устойчивых волокон. Пройдитесь по ткани рукой и посмотрите, начнут ли скатываться ворсинки; это тоже будет показателем использования в изделии менее качественного кашемира. 

3. Количество нитей. Ищите кашемировую одежду изготовленную в 2 нити. Однослойный кашемир будет менее прочным и может легко начать рваться. Две нити также означают, что свитер будет более плотным, поэтому он будет приятней к телу и теплее. Бренды должны указывать, сколько нитей они использовали в производстве своей одежды.

4. Происхождение волокон. Не вся шерсть коз одинаково теплая и качественная.  Некоторые из них живут в районах, где колебания температуры сильнее, поэтому их волокна более тонкие и длинные. Считается, что кашемировые козы из Монголии дают самое качественное волокно. 

5. Цвета волокон. Перед окрашиванием волокна имеют 4 натуральных цвета: белый, серый, коричневый и бежевый. Соответственно, белые волокна кашемира требуют меньшего количества красителя для создания определенных цветов, поэтому уменьшается негативное воздействие, которое краска оказывает на мягкость самого материала.

6. Тип волокон. Волокна можно разделить на натуральные и переработанные. Первые используются для пряжи в первый раз, в то время как последние производятся из отходов или из старых вещей, которые уже были в использовании  или из непроданных товаров. Переработанные волокна менее прочные, менее мягкие и быстрее кашлатятся. Дешевый кашемир обычно изготавливается с использованием переработанных волокон как полностью, так и частично.

7. Вязание. Даже когда используются волокна высокого качества, не менее важным показателем является качество вязания.  Попробуйте взять вещь и растянуть ее, а затем посмотрите легко ли она придет в прежнюю форму.  Изделия, изготовленные в Италии или Шотландии, как правило более качественные по сравнению с одеждой из Китая, однако, стоит обращать внимание и на производителя, выбирайте бренд, которому полностью доверяете. 

Как ухаживать за кашемировой одеждой?

В отличие от шерсти, при правильном уходе, кашемир улучшается с ношениями и ручными стирками, становясь более мягким, и развивает пушистый слой, и годами сохраняет свою форму.

Вот несколько советов по стирке одежды из кашемира:

Кашемир производится из ворса, поэтому может быть постиран как в ручную, так и в стиральной машине

Ручная стирка в холодной воде (30 ° C) – оптимальное решение при стирке

Всегда выворачивайте одежду наизнанку

Используйте деликатное моющее средство (8+ Ph) или специальные средства для стирки одежды из кашемирной шерсти, которое, обычно, включает в себя смягчитель

Вы также можете использовать детский шампунь, чтобы придать дополнительную мягкость и сохранить мягкую и пушистую текстуру

Не отбеливать

Если у вас есть стиральная машина с циклом ручной стирки, Вы также можете воспользоваться ею; в настройках выставьте холодную воду (30 ° C) и короткий цикл (не более 30 минут); однако, не следует использовать отжим

Химчистка тоже будет хорошим выбором для стирки

Как сушить и гладить кашемир после стирки:

Не отжимайте одежду - удалите лишнюю воду, осторожно надавив полотенцем

Положите одежду на ровную горизонтальную поверхность и растяните ее до первоначальной формы, пока она еще влажная

Никогда не вешайте одежду из кашемира, так она будет растягиваться и терять форму

Дайте кашемиру высохнуть при комнатной температуре, избегая солнечного света

Гладьте при низкой температуре, используя чистую ткань в подкладки; никогда не гладьте сам кашемир 

Хранение кашемира:

Никогда не вешайте кашемировую одежду просто на вешалку, всегда аккуратно складывайте и храните на полке, чтоб избежать деформации вещи 

Если вы откладываете вещь на долгое время, поместите в защитный пакет или герметичный контейнер для хранения одежды, во внутрь вложите мешочек лаванды или специальные шарики от моли

В случае образования пиллинга, удалите катышки с помощью специального гребня или бритвенного станка. Лучше это проделывать после стирки и сушки, никогда не удаляйте катышки с влажной ткани  

Заключение

Когда Вы вкладываете в качественные изделия из кашемира, Вы можете быть уверенными в их долговечности и статности Вашего гардероба. Такая одежда будет сохранять свой внешний вид и качество гораздо дольше, чем одежда из шерсти и трикотажа, что дает Вам, в конечном итоге, низкую стоимость за счет износа. 

Единственная проблема с кашемировыми вещами заключается в том, что его роскошь и мягкость материала вызывает привыкание. Как только Вы попробуете, качественный и невероятно красивый кашемир в носке, Вам  будет трудно вернуться к привычной шерсти.

Ознакомьтесь с ассортиментом  одежды и аксессуаров из высококачественного монгольского кашемира на нашем сайте и мы уверены, что вы сможете выбрать что-то, подходящее именно Вам. Мы осуществляем доставку по всей Украине и странам СНГ с помощью курьерских служб, а также гарантируем бесплатные возвраты и обмены на любой товар.

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

New Account Register

Already have an account?
Log in instead Или Reset password